スタッフインタビュー

STAFF INTERVIEW

  • 高尾学
  • 高尾学

高尾学(34歳)

店長代理(入社2006年)

Q1.酒湊の魅力

「何事にも全力」

お客様、一緒に働く仲間に対しても、全力で支え、助けてあうところが魅力ですね。みんな良い意味でほっといてくれない(笑)それと「遊びも全力」なので、社内イベントがとても多いです。アルバイトさんも含めた飲み会や、運動会、野球大会、ボウリング大会、サッカー大会、社員旅行とイベントが盛り沢山です。そんな何事にも全力で楽しむところが魅力です。
Q2.これから入社する未来の仲間へメッセージ

「気持ちがあれば」

みなさん壁にぶち当たったことはありますか?壁と自分で認識できるのは目標を持っている証拠です。仕事をしていると幾度となく失敗の連続で壁にぶち当たりくじけそうになります。でもその壁を乗り越えられる方法ってなんだと思いますか?
私は「自分をひたすら信じれた時」「仲間の力を借りれた時」だと感じています。気持ちがあると酒湊の仲間は必ず助けてくれます。酒湊は人を大切にする会社です。一緒に成長しませんか?

山﨑麻古

山﨑麻古

山﨑麻古(20歳)

料理人(入社2017年)

Q1.酒湊を知ったきっかけ
天草の食材を使ってたくさんの人たちに天草の良さを伝えたいということがホームページに書いてあり、興味を持ちました。
Q2.酒湊に入社しようと思ったのは?
職場見学に行かせてもらった時、女性社員の方から色々話しを聞かせていただきました。イベントやレクレーションや旅行があって、楽しそうだなと思い酒湊に入ろうと思いました。
Q3.入社してからと今後
入社式の時に魚をさばいてみたいと話したら2ヶ月後には本店の刺し場を挑戦させてくれました。
最初は小さなイワシから、慣れてきたら大きな魚の鱗とりまで。珍しい魚が入ると先輩のさばく様子をみて、その後さばかせてもらえ、色々挑戦ができます。今では刺し場は一通りできるようになりました。
私はスイーツも好きで、スイーツ作りにも興味があることを伝えると勉強会に参加させてくれました。今は「まこのデザート」としてお客様に提供をしています。デザート目的で来店していただけるくらい成長したいです。

山口恭平(20歳)

店長代理(入社2017年)

Q1.小さい頃から抱いていた料理人の夢
親の友人が居酒屋を経営しており、料理もとても美味しく、いつもお客様が楽しそうに過ごしている様子を見て、将来は料理人になりたいと思っていました。中学の頃から両親にごはんを作ったりしていました。
Q2.酒湊に入社した決め手は?
最初はホテルにしようか迷っていましたが、お客様の顔がダイレクトに見えた方が楽しそうだなと思い、居酒屋へ。
酒湊は職場の雰囲気も温かそうで、また楽しく料理が学べそうだなと思いました。
Q3.目指していることは何ですか?
最初の配属は天草水産研究所でした。同じ歳のバイトが多く、仲間でもありライバルでもあり、楽しく過ごしていました。
ある日「バイトのA君の方が社員の恭平君より厨房できるよね」とバイトの子に言われ、「悔しい!」と火がつきました。どうしたら成長できるか先輩に相談したら、「本店の刺し場はバイトにはできないことだけど挑戦してみるか?」と。
刺し場は苦手意識がありましたが、「絶対やってやる!」と思い、練習が始まりました。1ヶ月後、先輩が「恭平、今日から刺し場に立つぞ」と言ってくれました。
刺し場はカウンターのお客様と接したり、話せることができるので楽しいです。同年代で和食やホテルに就職した友達はまだ包丁も握ったことがないと言っていました。
酒湊はやると決めたら挑戦させてくれる環境があり、恵まれているなと感じています。
まずは目の前のことを一生懸命して一人前の料理人になります!

江川峻亮(22歳)

アルバイトリーダー

Q1.アルバイトを始めたきっかけは?
元々別のバイトをしていて、いつも賑わっている市街でバイトを始めたいと思っていたところ、部活動の先輩が酒湊で働いており紹介で入りました!
Q2.酒湊の雰囲気ってどんな感じですか?
営業中はポジティブな声がけが飛び交っており積極的な雰囲気です。社員同士、バイト同士また社員バイト同士も会話ができ、営業後みんなで飲みにいったり、休みの日は野球大会やボーリング大会などたくさんあります!
Q3.アルバイトメンバーってどんな人たちですか?
学生のアルバイトが多いので、普段授業中の話やサークルの話などで盛り上がっています。また、年上のフリーターの方々も複数みられその方々たちとは、特に営業の話や人生観など学ぶところが多く、尊敬してあす。
Q4.酒湊のシフト、ぶっちゃけどうですか?
シフトは週ごとに作成しているため予定は立てやすいと思います。また、たとえば次の日に急に予定が入った場合でも各店長や僕に連絡がきて、代わりを見つけたりします。当日に営業に入ることもできるため、融通はかなりききます。
Q5.美味しいまかないがあるって聞きましたが本当ですか?
僕は一人暮らしをしているため、まかないを無料でたべれるのはとても大きいです。食事代も浮きますし何より味も格別においしいので空腹で我慢できないなんてことになりません。笑
Q6.紹介手当もあると聞きましたがそれは何ですか?
自分たちの友達や知人を酒湊に紹介し、3ヶ月間安定してシフトに入ってもらうことで一万円を紹介料としていただくことができます。自分は後輩を紹介して紹介料を頂いた時にはその子と一緒に飲みに行って楽しい思い出ができました。
Q7.イベントが盛り沢山あるって本当ですか?
月1回程度、野球大会、全体での飲み会など普段の営業では感じられないみんなの顔を見れます!!体を動かしながら楽しめ、また飲み会では皆で熱い話をして、本音を言い合いとてもお意味のある時間を過ごすことができます。
Q8.アルバイトを検討しているメンバーへメッセージ
酒湊ではお客様との会話や配膳などで数多くの仕事がありますが、はじめは先輩がついてくれます。自分も居酒屋初心者でしたがだんだん慣れていくうちに楽しくなってきました。また人間としての社会的成長ができます。まずは握手挨拶から始まり最後も握手挨拶で終わります。将来、社会に出た時に必要な力、不可欠な力が身につき、とても濃く有意義な時間を過ごせます!

新卒募集要項

職種
調理補助、ホールスタッフ
給与
180,000円 ※高卒
入社時期
4月
諸手当
職能手当、定額残業手当
昇給
年1回
賞与
年1回
主な勤務地
酒湊ビルいずれか、天草水産研究所
勤務時間
休日休暇
月8~9回
福利厚生
社会保険、雇用保険
採用フロー

応募TELの上、履歴書をご持参ください。

連絡先:096-356-2278

❶応募TEL→❷面接→❸内定

※正社員募集しています。まずはお電話ください。

アルバイト募集

職種
ホール/キッチン
給与
時給900円~
入社時期
随時
諸手当
紹介料と入社祝い有り
主な勤務地
酒湊ビルいずれか、天草水産研究所
勤務時間
採用フロー

まずはお電話ください!

連絡先:096-352-7117

❶応募TEL→❷面接→❸採用

1ヶ月のお給料具体例:大学生A君

大学に通いながら週に4日。18:00~22:00まで勤務。

900円(18:00~22:00)×4h

3,600円×16日

1ヶ月=57,600円のお給料