スタッフインタビュー
STAFF INTERVIEW
福山大介(1985年生まれ)
酒湊1F店長(入社2013年)
- Q1.酒湊の魅力
-
「何事にも全力」
お客様、一緒に働く仲間に対しても、全力で支え、助けてあうところが魅力ですね。みんな良い意味でほっといてくれない(笑)それと「遊びも全力」なので、社内イベントがとても多いです。アルバイトさんも含めた飲み会や、運動会、野球大会、ボウリング大会、サッカー大会、社員旅行とイベントが盛り沢山です。そんな何事にも全力で楽しむところが魅力です。
- Q2.これから入社する未来の仲間へメッセージ
-
「気持ちがあれば」
みなさん壁にぶち当たったことはありますか?壁と自分で認識できるのは目標を持っている証拠です。仕事をしていると幾度となく失敗の連続で壁にぶち当たりくじけそうになります。でもその壁を乗り越えられる方法ってなんだと思いますか?
私は「自分をひたすら信じれた時」「仲間の力を借りれた時」だと感じています。気持ちがあると酒湊の仲間は必ず助けてくれます。酒湊は人を大切にする会社です。一緒に成長しませんか?
山﨑麻古(1999年生まれ)
社員(入社2017年)
- Q1.酒湊を知ったきっかけ
- 天草の食材を使ってたくさんの人たちに天草の良さを伝えたいということがホームページに書いてあり、興味を持ちました。
- Q2.酒湊に入社しようと思ったのは?
- 職場見学に行かせてもらった時、女性社員の方から色々話しを聞かせていただきました。イベントやレクレーションや旅行があって、楽しそうだなと思い酒湊に入ろうと思いました。
- Q3.入社してからと今後
- 入社式の時に魚をさばいてみたいと話したら2ヶ月後には本店の刺し場を挑戦させてくれました。
最初は小さなイワシから、慣れてきたら大きな魚の鱗とりまで。珍しい魚が入ると先輩のさばく様子をみて、その後さばかせてもらえ、色々挑戦ができます。今では刺し場は一通りできるようになりました。
私はスイーツも好きで、スイーツ作りにも興味があることを伝えると勉強会に参加させてくれました。今は「まこのデザート」としてお客様に提供をしています。デザート目的で来店していただけるくらい成長したいです。
- Q1.アルバイトを始めたきっかけは?
-
元々別のバイトをしていて、いつも賑わっている市街でバイトを始めたいと思っていたところ、部活動の先輩が酒湊で働いており紹介で入りました!
- Q2.酒湊の雰囲気ってどんな感じですか?
-
営業中はポジティブな声がけが飛び交っており積極的な雰囲気です。社員同士、バイト同士また社員バイト同士も会話ができ、営業後みんなで飲みにいったり、休みの日は野球大会やボーリング大会などたくさんあります!
- Q3.アルバイトメンバーってどんな人たちですか?
-
学生のアルバイトが多いので、普段授業中の話やサークルの話などで盛り上がっています。また、年上のフリーターの方々も複数みられその方々たちとは、特に営業の話や人生観など学ぶところが多く、尊敬してあす。
- Q4.酒湊のシフト、ぶっちゃけどうですか?
-
シフトは週ごとに作成しているため予定は立てやすいと思います。また、たとえば次の日に急に予定が入った場合でも各店長や僕に連絡がきて、代わりを見つけたりします。当日に営業に入ることもできるため、融通はかなりききます。
- Q5.美味しいまかないがあるって聞きましたが本当ですか?
-
僕は一人暮らしをしているため、まかないを100円でたべれるのはとても大きいです。食事代も浮きますし何より味も格別においしいので空腹で我慢できないなんてことになりません。笑
- Q6.紹介手当もあると聞きましたがそれは何ですか?
-
自分たちの友達や知人を酒湊に紹介し、一緒にバイトをすることで1万円を紹介料としていただくことができます。自分は後輩を紹介して紹介料を頂いた時にはその子と一緒に飲みに行って楽しい思い出ができました。
- Q7.イベントが盛り沢山あるって本当ですか?
-
月1回程度、野球大会、全体での飲み会など普段の営業では感じられないみんなの顔を見れます!!体を動かしながら楽しめ、また飲み会では皆で熱い話をして、本音を言い合いとてもお意味のある時間を過ごすことができます。
- Q8.アルバイトを検討しているメンバーへメッセージ
-
酒湊ではお客様との会話や配膳などで数多くの仕事がありますが、はじめは先輩がついてくれます。自分も居酒屋初心者でしたがだんだん慣れていくうちに楽しくなってきました。また人間としての社会的成長ができます。まずは握手挨拶から始まり最後も握手挨拶で終わります。将来、社会に出た時に必要な力、不可欠な力が身につき、とても濃く有意義な時間を過ごせます!
- 勤務地
- 酒湊ビル、アマケン、ハイボールがうまいだけの店、炉端焼き酒湊の全店舗
- アクセス
- 1店舗を除き全て下通り圏内
- 勤務時間
- [社]12:00~翌1:00 ※シフト制 実働8h
[A][P]【1】17:00~翌1:00の間で好きな時間
【2】10:00~17:00の間で好きな時間
- 給与
-
[社]未経験:月給23万円~
経験者:月給25万円~40万円
※固定残業代45h分47000円相当分含む
※超過分別途支給
※経験者は飲食業界の経験2年以上~面談にて決定
<収入例>入社2年目 25歳(飲食業経験3年)
年収320万/月給25万円×12ヵ月+賞与20万円
[A][P]時給1,000円~
- 休日休暇
- [社]月7~8回 [A][P]応相談
- 待遇・福利厚生
-
◆社会保険完備 ◆昇給年2回 ◆賞与あり
◆毎月インセンティブあり
(店舗予算達成で支給)
◆産前産後休暇 ◆食事補助(1日1食無料)
◆資格取得補助(利き酒師・ふぐ調理師等)
◆社内懇親会・社内旅行
◆各種セミナー参加費用補助制度
◆社外・社内研修制度 ◆職能手当