山﨑麻古(1999年生まれ)
社員(入社2017年)
- Q1.酒湊を知ったきっかけ
- 天草の食材を使ってたくさんの人たちに天草の良さを伝えたいということがホームページに書いてあり、興味を持ちました。
- Q2.酒湊に入社しようと思ったのは?
- 職場見学に行かせてもらった時、女性社員の方から色々話しを聞かせていただきました。イベントやレクレーションや旅行があって、楽しそうだなと思い酒湊に入ろうと思いました。
- Q3.入社してからと今後
- 入社式の時に魚をさばいてみたいと話したら2ヶ月後には本店の刺し場を挑戦させてくれました。
最初は小さなイワシから、慣れてきたら大きな魚の鱗とりまで。珍しい魚が入ると先輩のさばく様子をみて、その後さばかせてもらえ、色々挑戦ができます。今では刺し場は一通りできるようになりました。
私はスイーツも好きで、スイーツ作りにも興味があることを伝えると勉強会に参加させてくれました。今は「まこのデザート」としてお客様に提供をしています。デザート目的で来店していただけるくらい成長したいです。